Douillon aux pommesLa recette de Delphine
Douillon Aux Pommes Lisieux NormandieDouillon Aux Pommes Lisieux Normandie
©Douillon Aux Pommes Lisieux Normandie|CALN

La recette de Delphine : Le Douillon aux pommes

Toute l’équipe de Lisieux Normandie est mobilisée pour poursuivre ses missions grâce au  télétravail. Nous sommes à pied d’œuvre pour vous accueillir à nouveau dès que cela sera possible mais une chose est sûre : le contact nous manque ! En attendant, voici une belle recette à tester chez vous !

Publié le 23 mars 2020
Delphine Lisieux NormandieDelphine Lisieux Normandie
©Delphine Lisieux Normandie|D.Coudray

Profitez de la période de confinement pour cuisiner !

Chers visiteurs, partenaires, habitants, vous me manquez ! 

Lorsque vous êtes conseillère en séjour-experte de destination, vous aimez partager et échanger. Faire découvrir la destination Lisieux Normandie, c’est connaître ses lieux de visites, son patrimoine, ses marchés ou ses producteurs locaux mais aussi son Histoire et sa gastronomie !

Alors aujourd’hui, je partage avec vous ma version du Douillon aux pommes.

La cuisine est une des manières de découvrir un lieu et en ce moment cela permet de se changer les idées et même d’occuper les enfants ! Cette recette normande traditionnelle de pomme qui cuit au four enfermée dans une pâte s’adapte à vos goûts, à vos envies et surtout à ce que vous avez dans le placard! 

Les ingrédients de la recette

  • une pomme par personne (c’est très bon également avec une poire mais pas avec des scoubidous….) 
  • de la pâte feuilletée ou brisée, faite maison ou du commerce mais de préférence pur beurre (et oui Lisieux Normandie oblige!) 
  • du sucre  
  • de la cannelle (ou pas) 
  • du caramel beurre salé ou de la confiture de votre choix ou des carrés de chocolat…selon vos goûts et vos placards 

La recette de Delphine : Le Douillon aux pommes

Épluchez les pommes et ôtez le cœur. Préchauffez le four à 180°C 

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Evider Les Pommes

Dans une assiette creuse, mélangez le sucre en poudre et la cannelle. C’est dans ce mélange que vous allez rouler les fruits. 

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Rouler Dans Le Mélange Pomme Cannelle

Si vous n’aimez pas la cannelle, utilisez simplement du sucre ou même du sucre vanillé. Et si, en fouillant dans vos placards, vous avez retrouvé des caramels sans aucun espoir de les déguster au risque de finir chez le dentiste, réduisez-les en poudre au robot et roulez les pommes dans cette poudre… 

Déroulez votre pâte. Je n’avais plus de pâte feuilletée donc j’ai réalisé une pâte brisée maison, c’est très bon également.  

Détaillez des bandes de pâte mais avant de transformer vos fruits en momie égyptienne, déposez au cœur du fruit 2 cuillères à café (ou plus) de caramel ou de confiture ou 2 carrés de chocolat… Les enfants peuvent, selon leur âge, vous aider pour cette partie. 

Entourez les pommes de bandes de pâte (en chevauchant légèrement les bandes) pour que le fruit soit totalement “emballé”.  

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Enrouler Les Pommes De Bandes De Pâte

Terminez par un petit décor, une feuille ou une rose en pâte. Les enfants vont adorer faire cette partie. 

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Au Four à 180°c

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Décorer

Il ne reste plus qu’à appliquer une dorure au pinceau. Au choix un peu d’œuf battu ou simplement du lait (encore une fois, on s’adapte au placard).  

Déposez vos douillons dans un plat allant au four et enfourner jusqu’à ce que le tout prenne une belle teinte dorée (environ 20/25 min). 

A déguster tiède tel quel ou avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise. 

Douillon Aux Pommes Authentic Normandy Prêt à Déguster

Pour finir je vous donne une recette d’une petite sauce express qui va bien avec ces douillons : faire fondre à feu très doux avec un peu de crème liquide quelques fameux caramels dont les enfants (et moi) raffolent, vous savez ceux qui sont emballés de jaune et qui cachent des blagues… Mélangez bien en surveillant et vous aurez une superbe sauce !!! 

Bonne dégustation et si vous réalisez cette recette envoyez nous vos commentaires et vos photos à tourism.authenticnormandy@agglo-lisieux.fr !

A bientôt à Lisieux Normandie et n’oubliez pas #Restezchezvous

Delphine, Conseillère en séjour et gastronome

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