Dans l’équipe de Lisieux Normandie, chacun a sa spécialité et s’attache à trouver des idées pour innover en cette période inédite. Alors, après ma recette des douillons aux pommes, je poursuis ma mission de conseillère en séjour mais à distance et à travers vos papilles… Cette semaine, c’est encore une recette sucrée idéale pour le goûter avec les enfants ou pour accompagner un thé ou un café. Voici ma recette du biscuit américain par excellence mais version Lisieux Normandie : les cookies aux pommes !
Publié le
30 mars 2020
Les ingrédients de la recette
Cette recette est facile à réaliser en famille, alors ouvrez les placards et le frigo, voici les ingrédients pour une douzaine de grands cookies :
Pour les pommes caramélisée :
2 ou 3 pommes
40g de beurre
50 g de sucre en poudre
Pour la pâte à cookies :
100g de beurre mou
90g de cassonade
50g de sucre blanc
1 œuf
1 cuillère à café d’arôme vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de cannelle (selon vos goûts et vos placards)
180g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (c’est LA touche américaine de la recette et cela remplace idéalement la levure)
La recette de Delphine : Les cookies aux pommes
Première partie : les pommes caramélisées
Commencez par éplucher et couper les pommes en petits dés.
Dans un poêle à fond épais, faites chauffer le sucre pour qu’il commence à caraméliser. Ajoutez-y le beurre avec prudence et bien remuer.
Rapidement le caramel prend une belle couleur, on ajoutez-y les pommes. Baissez un peu le feu et mélangez le tout pour que les pommes caramélisent tranquillement. Puis débarrassez sur une assiette en espaçant les morceaux de pommes afin qu’il ne collent pas entre eux.
Deuxième partie : la pâte à cookies
Pendant que les pommes refroidissent, réalisez la pâte à cookies. Cette partie peut être confiée aux enfants.
Mélangez au fouet le beurre, le sucre blanc et la cassonade. Ajoutez l’oeuf et la vanille, mélangez bien.
Il ne reste qu’à ajouter la farine et le bicarbonate. Allumez votre four à 160°C.
Laissez reposer la pâte au frais une trentaine de minutes. A ce moment de la recette et en ce dimanche 29 mars, j’ai tout simplement laissé la pâte sur le rebord de la fenêtre puisque un vent glacial accompagné de flocons de neige s’est invité dans mon jardin ! (giboulées de mars obligent !)
Il ne reste qu’à mélanger les pommes à votre pâte.
Étalez du papier cuisson sur une plaque et c’est là que les enfants vont adorer la “technique américaine” pour faire des boules de pâte…On utilise une cuillère à glace!
Espacez bien les boules de pâte car les cookies s’étalent à la cuisson. Utilisez un cuillère à soupe pour des biscuits plus petits.
On enfourne pour une douzaine de minutes (moins si les biscuits sont plus petits) en surveillant. Ce genre de biscuit ne doit pas trop cuire au risque de vous retrouver avec des biscottes après refroidissement ! Dès la sortie du four, faites glisser le papier cuisson sur votre plan de travail pour que les cookies refroidissent rapidement.
Les biscuits se conservent parfaitement dans une boite en fer. Et voilà, un bon goûter “ made in Lisieux Normandie”!
N’hésitez pas à ajouter des noisettes, noix ou des amandes à cette recette et on peut toujours remplacer les pommes par 200g de pépites de chocolat c’est moins “Authentic Normandy” (ancien nom de Lisieux Normandie) mais c’est “Authentic Gourmandise” !
Si vous testez cette recette ou la précédente, envoyez-nous vos commentaires et vos photos à tourism.authenticnormandy@agglo-lisieux.fr et n’oubliez pas : #Restezchezvous !
La recette de la semaine prochaine misera sur les produits du terroir normand version salé…patience!